Великорусский народ издревле отличается интересной культурой, множественными живописными традициями, которые позволяют испытать искреннюю цепочку действий между истекшими временами и поколениями, вручают редкостный шанс обрести духовную, жизненную помощь.
И осуждать, переоценивать благоразумие предков бессмысленно, поскольку у них ничего не бывало непоследовательно, всему придавалось значение, везде существовала символика.
Быть может, ничто так ясно не определяет народ, как размашистые, традиционные, светлые, хорошие праздники, которые неустанно оптимистично, массово отмечаются.
Ритуалы, которые с давних пор были приурочены к достаточно великим праздничным дням, имели огромнейшее количество масок, песен, драматических сценок, хороводов, плясок, забав, приговорок, этнических уборов и самобытных атрибутов.
Большая часть русских древнейших народных празднеств начинали и завершали практически все необходимые моменты деревенского труда и благодаря этому плотно объединены с земледельческим месяцесловом, с чередованием сезонов года.
При всем том, полновесная, конкретная группа русских триумфов малозаметно объединена с явлениями природы, в основе которых и на данный момент сохранились благополучно языческие ритуалы праздник святой троицы.
Обряды и обычаи в прошлом и теперь представляют великую, стержневую роль, поскольку в них словно в кристальном зеркале отпечатались оригинальность, накопленный навык, бытовая жизнедеятельность, облик, культурность разных народностей.
Преимущественно, нравы, традиции жителей России объединены и с календарем, и с восхитительными праздниками, и с непростыми обрядами, и с религиозными таинствами.
Календарь в древней Руси, который возник в итоге слияния языческих и христианских основ, с большим размахом охватывал и до тонкости описывал целиком весь годовой круг жизни крестьян.
Любому дню отвечали предопределенные празднества или будни, традиции, всяческие погодные явления, народные приметы, суеверия, обычаи.
Любопытные, замечательные, обильные выдумкой, добродушные обычаи, обряды древнейших славян сложились и притаились в бездне веков.
К громадному сожалению, неповрежденный пласт своеобразной русской культуры, семейных обычаев, последовательности основ массы праздников и предвестий во всех семействах, чаще всего, оказались прерваны и забыты через устойчивые перепалки церкви и государственных органов, модификацию идеологии.
Городское народонаселенье былых советских республик уничтожения, развенчивания первостепенных, знаменательных ценностей, возмущения против каких угодно проявлений патриархальности.
Правда, именно благодаря крестьянским семьям из далеких, российских областей музыкальные, сладкоречивые, колоритные, красивые обычаи уцелели, не оказались забыты, возродились в XXI столетии.
Возрождались тяжело и в отдельных случаях мучительно, неторопливо, по крохам, выборочно.
На текущий момент прекрасными, естественно, стали традиции на веселую, зажигательную масленицу, так как они непосредственно имеют отношение к домашнему очагу, когда приветствуют семейные пары, которые поженились в предыдущем году.
А первоначально на печальную Масленицу было положено безмолвно и дружно поминать умерших родных людей, и для этой цели на Руси обычно жарили лакомые, ароматные блины по виду круглые как солнышко, дающее абсолютно всем жизнь.
Похожий праздник был и в летний сезон, он имеет название «Радуница», или другими словами «Красная горка».
В подобные дни души давнехонько ушедших родных как бы ликовали, что жизнь извечно продолжается, что все опять цветет и зеленеет.
Так же закрепилось, существовало, процветало поклонение небесному светилу, и потому в древности ответственно хорошо праздновали и зимнее солнцестояние, осеннее и вешнее равноденствие.
А вот традиции и ритуалы торжеств Рождество, Троица, Ивана Купалы, Христов День, Сретение Господне, Спасы, Благовещение, Вербное воскресенье победоносно проскочили века и наполнены настоящей добросердечностью, высокими нравственными идеалами, человечностью, которых так мало в активной нынешней жизни.
Русские национальные бытовые традиции со временем воссоздавали, первым делом, такие важные мероприятия, как беременность, рождение малютки, крестины, венчание, свадебные мероприятия.
Пополнение в любом семействе постоянно было радостным сообщением и окружено большим количеством разнообразных примет, которые будущие мамаши соблюдают и сегодня.
Свадебные банкеты устраивали с выкупом невесты, похищением молодой супруги, всяческими конкурсами.