Сегодня ощутимо увеличилась распространенность различных патологий печени.
Великая, неутомимая, молчаливая, терпеливая печень основательно, круглыми сутками трудится без отдыха: усердно удаляет нежелательные соединения из всего организма, борется за безупречную чистоту всего организма, мужественно выносит «атаки» лекарственных препаратов, алкоголя, жирной пищи и любых консервантов и стабилизаторов.
По существенности для организма, уникальности структуры, разнообразности выполняемых функций печень такой же первостепенный, нужный орган, как головной мозг, как сердце, по той причине, что она выполняет все разновидности обмена углеводов, витаминов, жиров, белков, фильтрует кровь.
Это по сути дела уникальный, накопительный склад, универсальная, центральная, биохимическая лаборатория нашего с вами тела, где безостановочно накапливаются железо, гликоген — (источник энергии), различные витамины, производится антитромбин и фибриноген, проходит синтезирование витаминов К и А и остальные нужные продукты обмена.
Печень — это биологический, особый, защитный, сверхмощный фильтр, какой безостановочно, каждый божий день очищает весь организм человека от большого количества вредоносных паразитов, бактерий, разрушает и выводит токсины.
Прозорливая щедрая природа недаром наградила ее огромным ресурсом прочности, какого здравомыслящему человеку довольно было бы на сто с избытком лет.
Но, жаль, мы не всегда ведем здоровый образ жизни и часто безрассудно перегружаем дорогой орган.
Вначале наша бедная железа активно трудится на высочайшем, безопасном пределе своих возможностей, естественно, мало-помалу быстро «изматывается», хуже выполняет свои функции, при этом обычно изводится молчаливо, а только лишь после начинает стонать и разрушаться.
Преимущественно подавляющее большинство ее заболеваний первое время проходят безболезненно, без отличительных проявлений, поэтому люди о них, безусловно, в некоторых случаях не догадываются.
Метаболические и гормональные сбои начинаются внезапно, вдруг, сразу.
Будучи функциональным, необходимым органом, печень по большей части постоянно подвергается воздействию ядов, химикатов, вирусов, загрязняющих материалов, которые в наше время имеются в грязной водопроводной воде, задымленном воздухе, некачественной еде.
Только даже под действием подобных сильных, могучих ударов выносливая и стойкая печень не спешит роптать, показывать раздраженный, объективный протест.
Печень — саморегулируемый, влиятельный, непритязательный орган-труженица, какому несладко приходится от нашего чрезвычайного аппетита, разных медикаментов, спиртных коктейлей, овощей и фруктов с нитратами и гербицидами, долговременного контакта с бытовыми и производственными ядами.
Сегодня отмечено относительно много характерных, подозрительных симптомов, которые в открытую удостоверяют, что здоровье печени находиться под неожиданной опасностью.
Это тянущая боль в правом подреберье, горечь во рту, увеличенный живот, аллергии, увеличенная потливость, постоянные головные боли, неприятный душок из пищевода, бессилие, желтинка около белков глаз, песочный налет на языке.
При первых симптомах или маленьком подозрении на болезнь печени необходимо немедленно обратиться к хорошему или доктору-гастроэнтерологу, или доктору-гепатологу.
Диагностировать нормальное либо плохое состояние этого органа сегодня можно при наличии биохимического анализа крови, УЗИ.
К колоссальному счастью, при безошибочном и вовремя начатом лечении, печень возрождается по-новому довольно быстро, потому что она обладает поразительной, хорошей способностью к самовосстановлению.
Знайте, дабы печень смогла оперативно самовосстанавливаться, она быть должна в идеальной форме, правильнее высказываясь, без воспалений, без клинического ожирения, без непредсказуемых последствий вирусных инфекций.
Только ей все-таки требуется немножко посодействовать.
Известно, заклятый, важнейший неприятель печени — банальное переедание.
Недолюбливает она крепкий кофе без молока, и спиртные напитки, и сальную гусятину, свинину, баранину, утятину.
Так, в частности, ступень за ступенью, в высшей степени возрождаться печени способствует целительная, вынужденная диета что такое гепатит ц.
Рекомендуется сию минуту избежать острого, маринованного, копченого, жареного, соленого, жирного, холодных напитков и блюд, пряностей, горчицы, грибов, чеснока, хрена, лука.
Как правило, хороши для печени бананы, курага, чернослив, изюм, инжир, финики, творожок и настоящий мед.
Отдать предпочтение полезным приготовленным на пару, тушеным, запеченным, отварным овощам, постным видам мяса и рыбы.
Важно всегда держать в памяти, что алкоголь, газированные напитки, химикаты, сигареты — еще одни завзятые, основные, жесткие недруги печени.
И, конечно, при всяких нездоровьях печени диетическое питание желательно в обязательном порядке сочетать с приемлемыми физическими нагрузками, соблюдением назначений врача, нормальным образом жизни.
Что любит печень: вчерашний или подсушенный хлебушек, вареную курицу и индейку без кожи, несдобную выпечку с творогом или яблоками, белковый омлет, кролика и говядину на пару, вегетарианские щи и борщи, молочные либо овощные супы с различными крупами, простоквашу, молоко, кефир, некислый творог с медом, гречневую и овсяную крупы, не очень жирную рыбку вареную или запеченную, запеченную, сырую, вареную тыкву, сладкие фрукты и ягоды.
И поверьте, в таком случае наш признательный, жизнестойкий, важный, чудесный орган опять восстановится, и заработает в полную силу.