Минутка про нас

Posted: 19 ноября 2020 by jahudan in Без рубрики

Гештальт-техники помогают нам сосредоточиться на настоящем моменте, способствуя самореализации и принятию лучших решений.
Они помогают в личном развитии, давая нам больше свободы и принимая решения в соответствии с нашими потребностями.
Каждый из нас имеет право построить реальность, о которой мы мечтаем, и эта тенденция, определенно гуманистическая, приглашает нас к этому..
Фртиц Перлз, предшественник гештальт-терапии, считал, что наши заботы проистекают из пропасти между тем, что происходит сейчас, и тем, что произойдет.
Иногда наш разум быстрее, чем сама жизнь, и наши мысли опережают ход событий, мы начинаем зацикливаться на том, что произошло, и практически не осознавая этого, страх, беспокойство и многие другие эмоции начинают захватывать нашу жизнь, вызывая сильные страдания..
Гештальт-техники могут помочь нам справиться со всем этим.
«Не толкай реку, она течет одна» –Фриц Перлз– Итак, одна из целей гештальт-техники — дать нам возможность понять наши проблемы глобальным, более унифицированным образом, по частям, но в целом.
Таким образом, вместо того, чтобы беспокоиться о причине того, что произошло или что вызвало событие, этот метод предлагает сосредоточиться на том, «как на нас влияют» конкретные события..
Все это помогает нам понять, что то, как мы видим прошлое или будущее, действительно тесно связано с тем, как мы живем сейчас.
Таким образом, гештальт-техники нацелены на понимание и другие действия, направленные на наше личное развитие, помогая нам понять нашу личность, то, что мы чувствуем и что нам нужно, чтобы мы могли принимать ответственные решения..
Гештальт-техники помогают в личном развитии Техники гештальт-психотерапии в основном сосредоточены на так называемых «правилах и играх».
Что это значит? Это означает, что многие из этих техник — динамичных, оригинальных и очень разнообразных — пытаются помочь нам лучше понять наш мир, преодолеть невзгоды и облегчить процесс созревания..
Давайте посмотрим на примеры некоторых техник.
1.
Беспорядочные дела Беспорядочные дела относятся к тем событиям прошлого, которые влияют на наше настоящее.
Это эмоции, с которыми мы не справились, чувства, эмоциональные блокировки, которые лишают нас желания жить здесь и сейчас.
Согласно гештальт-терапии, у каждого из нас есть неприятные дела с друзьями, семьей, бывшими партнерами и даже с людьми, которых больше нет с нами..
Вместо того, чтобы пытаться скрыть их, мы должны скорее принять их и показать миру, чтобы мы могли оставить позади страдания, скорбь и негодование..
Для этого мы можем смоделировать встречу, противостояние и прощание..
Мы можем вспомнить человека в нашем воображении и рассказать ему, что мы чувствуем.
Мы облегчим страдания, обнажим разлад, недостаток или сожаление.
Закроем круг и пойдем дальше.
2.
Техника диалога: пустой стул.
Многие из нас слышали об этой методике, она достаточно известна, полезна и прекрасно отражает идею гештальт-терапии.
Иногда этот метод используется для планирования встреч с другими людьми, чтобы помочь справиться с тяжелой утратой или другим травмирующим опытом..
Однако в области личностного развития он также используется для других целей: для создания внутреннего диалога, где встречаются наши противоположности.
Например, мы можем начать диалог с самим собой, где, с одной стороны, будут присутствовать негативные стимулы, вызывающие дискомфорт, а с другой — часть нашей личности, которая хочет им противостоять и вести более продуктивную и свободную жизнь.
Можно сказать так: С каждым днем ​​я замечаю, что устаю все больше и больше..
Ты снова здесь, забираешь мою силу, занимаешь слишком много места в моей жизни.
Скажи мне, что с тобой не так.
Я не люблю себя, мне кажется, что мне тоже не нравится моя жизнь.
Так что вместо того, чтобы все время жаловаться, скажите мне, что вы можете сделать, чтобы почувствовать себя лучше.
3.
Принятие на себя ответственности Еще одна гештальт-техника, которая может быть полезна в повседневной жизни, — это игра «взять на себя ответственность».
Это может показаться простым, но в первую очередь требуется обязательство..
Его цель — позволить нам лучше осознавать то, что происходит внутри нас, чтобы мы осознавали это, принимали это и более активно относились к изменениям в нашей среде..
Вот пример.
«Я знаю, что у меня болит голова и болит живот, я знаю, что всегда много обо всем думаю и страдаю от стресса https://www.pinterest.com/pin/598626975467114630.
Я беру на себя ответственность и полагаю, что мне нужно изменить положение дел » «Я знаю, что могу разговаривать с людьми.
Я беру на себя ответственность за то, чтобы мой голос был честным, говорил без страха, уважал других и чтобы другие уважали меня …
» 4.
Упражнение на непрерывность осознания.
Одна из основ гештальт-психологии заключается в том, что терапевт должен найти ответ на вопрос «как» что-то произошло, а не только «почему».
Вам необходимо понять, как пациент сталкивается с проблемами, как он их переживает, как он себя чувствует и как он справляется с ними …
Для этого создайте пространство, в котором вы можете назвать эмоции и чувства с помощью таких вопросов, как «скажите мне, что вы чувствуете», «Скажи мне, где ты это чувствуешь», «объясни мне, что ты чувствуешь здесь и сейчас».
Мы сами тоже можем использовать эту технику в своей личной жизни, она позволяет нам проявлять непрерывность сознания, укрепляя наши впечатления, мысли и чувства.
Вместо того, чтобы скрывать их, мы должны позволить им увидеть дневной свет …
«Если вы действительно в чем-то убеждены, скажите это.
Покажи свое истинное лицо.
Почувствуйте, о чем говорите.
» -Фриц Перлз- превращать вопросы в утверждения Это еще одна гештальт-техника, которая на первый взгляд может показаться очень простой, но у нее есть очень важная и полезная терапевтическая функция: она помогает нам описывать реальность и мобилизовать ресурсы.
Как это сделать? Очень простой.
У каждого из нас есть хотя бы один раз, когда мы возвращались домой, чтобы спросить себя: «Почему мне так плохо? Почему я такой подавленный и бессильный? «.
Гештальт предлагает нам следующее: превращать вопросы в утверждения.
Посмотрим на примерах.
Почему мне так плохо? ⇔ Сегодня мне плохо, я сделаю все за ночь, чтобы это изменить и завтра почувствую себя намного лучше.
Почему у меня возникает ощущение, что мой партнер все дальше и дальше удаляется от меня? ⇔ Мой партнер кажется далеким, я спрошу его, все ли у нас в порядке.
Подводя итог, можно заметить, что гештальт-техники оригинальны и практичны и позволяют нам лучше понять наши потребности.
Более того, они убеждают нас брать на себя ответственность, быть смелыми в выражении своих чувств и действовать последовательно, что помогает в нашем личном развитии и взрослении..
Начнем применять эти приемы на практике, их преимущества неоспоримы..